グァバ


糖分の吸収を抑え、ダイエットに最適


英文名:Guajava
[機能分類]【糖尿】 【ダイエット】

ビタミンやミネラルを豊富に含む果実。注目されているのは葉に含まれるポリフェノールの一種、グァバ葉ポリフェノール。
このグァバ葉ポリフェノールには糖質をブドウ糖に分解する酵素の働きを阻害する働きがある。

シソに含まれるロズマリン酸と同じようなの働きだ。
これにより血糖値の上昇を抑え、糖尿病予防にも効果があるとされる。
また、結果としてインスリンの上昇を抑えることにもなるので、ダイエット効果も期待できる。

 当サイトのコメント

グアバ葉ポリフェノールはお茶としても摂取できる。
血糖値の上昇を抑えるため、食中または食後に飲むのが効果的だ。
飲み続ければ、糖尿病予防になる。


関連記事