バリン


窒素のバランスの調整役


英文名:Valine
[機能分類] —
標準摂取量(日本/米国):[10mg(体重1kgあたり)]

食物からの摂取が必要な必須アミノ酸で、筋肉内でエネルギーになる分岐鎖アミノ酸(BCAA)の1つ。
化学式はCH(CH3)2CH(COOH)NH2で2-アミノイソ吉草酸のこと。

食品に含まれているので、不足することはまずないとされる。
レバー、ドライミルク、プロセスチーズなどに多く含有。

体内での作用は、成長の促進と血液中の窒素バランスの調整を担う。

 当サイトのコメント

バリンはロイシンイソロイシンと構造が似ていて、相反する作用を持っている。

この3種のアミノ酸はどれか1種類だけを多く摂取すると、体重減少などの影響が出る。
もちろん、ダイエットとしての体重減少ではないので、健康上問題だ。

バリンなどはBCAAとして、摂取するのが望ましい。


関連記事